Que quantidade de gordura trans é perigosa para a saúde e em quais alimentos se podem encontrar essas gorduras? Por que as batatas fritas diminuem os níveis de testosterona?
Gordura trans: mal a ser evitado
Diferentes tipos de gordura
Em termos gerais, podemos dizer que mais de 90% da gordura que ingerimos com os alimentos pertencem a uma das seguintes quatro categorias. Os restantes 10 por cento entram no grupo do colesterol.
- Gorduras trans
- Gorduras monoinsaturadas
- Gorduras saturadas
- Gorduras poliinsaturadas
Neste primeiro artigo da série “O que é a gordura?” Iremos nos concentrar nas gorduras trans. Segundo — Ômega 3 e óleo de peixe.
O que são gorduras trans?
Para ficar com maior consistência, os óleos (por exemplo, o de algodão) sofrem um processo de tratamento que faz passar por eles bolhinhas de hidrogénio, o que aumenta o prazo de validade do óleo propriamente dito e dos alimentos feitos a partir dele. Um dos exemplos mais comuns é a margarina.
Infelizmente, durante este processo o óleo sofre reações químicas que levam à formação das gorduras trans. Apesar de elas estarem presentes em pequenas quantidades também em alimentos naturais, nos óleos processados ela é dez vezes superior.
Qual o perigo das gorduras trans?
De acordo com os dados científicos mais recentes, o consumo de gorduras trans leva à perturbação do metabolismo e afeta especificamente o metabolismo lipídico do organismo, o que tem grande probabilidade de criar alterações nas permutas internas de insulina e obesidade.
Além disso, um estudo da Harvard School of Public Health(2) mostra que o consumo, mesmo de pequenas quantidades, de gordura trans (2% das caloria totais) conduz rapidamente ao desenvolvimento de doenças cardíacas coronárias.
Quanta gordura trans tem a margarina?
A margarina foi o primeiro produto a ser obtido através da tecnologia de processamento com hidrogénio (hidrogenação), que permite ao óleo vegetal líquido ficar sólido. A primeira empresa a produzi-la foi a Procter & Gamble em 1911.
Como já se mencionou, a margarina contém uma grande quantidade de gordura trans: margarina light — 0,1-17%, margarina para cozinhar — 20-40%, cremes vegetais — 1,5-6%. Além disso, tem sempre a regra: quanto mais consistente for a margarina, maior é a sua porcentagem de gorduras trans e vice-versa.
Uma dose perigosa de margarina
Com base nos estudos sobre os perigos das gorduras trans em quantidade superior a 2% da demanda calórica diária, obtemos que uma dose maior que 4 gramas por dia é nociva para a saúde. Em termos de margarina, estamos falando em cerca de 8-10 gramas, ou seja, uma colher de sopa. Tire daqui suas próprias conclusões.
Não esqueça que a tecnologia dos alimentos não cruza os braços e que aquilo que às vezes se vende sob o nome de “manteiga” pode conter também uma grande quantidade de gordura hidrogenada, o que a transforma, na essência, em margarina. Tenha cuidado ao comprar qualquer gordura sólida.
Alimentos com gorduras trans
As gorduras trans estão presentes nas batatas fritas, biscoitos e panificados comprados já prontos na loja, pizzas congeladas e outros alimentos de fast-food. Com isso, a cota das trans pode chegar a 30-50%, já que muitos deles são preparados com gordura hidrogenada(3).
Por exemplo, uma porção média de batatas fritas contém 14 gramas de gorduras trans(4), o frango frito KFC — 7 g, um Donut — 5 g, um pacote pequeno de batata frita — 3 g, uma porção de sucrilhos — 2 g. Gostaria de lembrar que está provado que uma dose superior a 4 gramas por dia é prejudicial para os seres humanos.
O perigo da gordura trans para os homens
Além de as gorduras trans afetarem negativamente o metabolismo, aumentarem a acumulação de gordura subcutânea e levarem à obesidade, está demonstrado que o consumo destas gorduras leva à diminuição do hormônio sexual masculino, a testosterona(5).
Por sua vez, níveis baixos de testosterona desencadeiam a obesidade do tipo feminino (deposição de gordura nos seios, coxas e as nádegas), reduzem a função eréctil e têm um impacto negativo sobre o crescimento e manutenção da massa muscular.
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Se você quer viver uma vida longa e saudável, ter um corpo atlético e preservar a “virilidade” por mais tempo possível, então deve esquecer palavras como “margarina”, “chips”, “batata frita”, “frango frito”, “nuggets”, “Donut”, “biscoito” e “McDonalds”.
Referências:
- A Primer on Dietary Fats, Lyle McDonald, source
- Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
- Margarine, Wikipedia, source
- Top 10 Foods With Trans Fats, source
- Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
Data da primeira edição:
- Maio de 2012