Paleodieta: sete regras principais post image

Paleodieta: sete regras principais

As principais regras da paleodieta — a dieta que assenta na rejeição de alimentos da era moderna e que regressa à dieta tradicional. O que é permitido e que não é?

[kkstarratings]

1: Carne

Teoricamente, a paleodieta admite o consumo de qualquer tipo de carne, ovos e produtos do mar, desde carne bovina, suína, cordeiro, frango, peixe de mar e rio, camarão e assim por diante(1). A única carne riscada desta dieta são as carnes semi-processadas (salsichas, delícias do mar processados, etc.)

Uma vez que os agricultores atuais usam milho na ração do gado, aves e até mesmo salmão, o melhor é optar por carne de gado criado em pasto e por salmão do Atlântico. No entanto, até mesmo o salmão de viveiros é definitivamente melhor do que os produtos semi-processados.

2: Frutas e Legumes

Apesar de a paleodieta permitir vegetais (incluindo tomate, aspargo, espinafre, brócolis, vários tipos de pimentão, couve, etc.), é importante lembrar que as leguminosas (feijões, ervilhas, amendoim) não são permitidas. A batata branca é permitida, mas apenas em doses moderadas(2).

A dieta permite comer fruta fresca, mas recomenda igualmente moderação na ingestão de frutas doces e, preferencialmente, aconselha a comê-las antes ou depois do exercício físico. Além disso, é melhor não consumir frutas e legumes exóticos, mas fazer por consumir as verduras e frutas da região.

3: Cereais e arroz

Infelizmente, a dieta proíbe a ingestão de qualquer cereal e até mesmo do arroz integral. Você tem que esquecer o milho, o trigo e o centeio em todas as suas formas (pão, massas, tortas). A farinha do trigo-sarraceno também entra nessa lista, uma vez que o trigo-sarraceno também é um cereal(3).

No que respeita ao arroz branco, a opinião dos nutricionistas se divide. A maioria deles recomenda a recusa completa, mas alguns especialistas permitem a sua ingestão em pequenas quantidades, se baseando no fato de o arroz limpo (branco) ser apenas hidrato de carbono puro(4).

4: Produtos lácteos

Todo o leite, assim como todos os seus derivados na forma de manteiga, queijo, requeijão e iogurte, estão vedados àqueles que seguem a paleodieta. Apesar de não conter lactose, o leite de soja também não é permitido, já que a soja é uma leguminosa.

Levando em conta que grande parte das proteínas isoladas é produzida a partir de soro de leite, estas também estão excluídas. Entre outras coisas, até mesmo a proteína do ovo entra na lista do “não pode”, pois pertence à categoria de produtos com alta transformação e contém adoçantes.

5: Bebidas e doces

Todos os sucos industrializados, bebidas doces e gaseificadas não são de modo algum permitidos na paleodieta — do mesmo modo que estão estritamente vedados o açúcar puro e os adoçantes químicos de qualquer tipo. O chá (principalmente o verde) é permitido, quanto ao café e ao álcool também são permitidos, mas com moderação.

Adoçantes naturais (com particular incidência no mel natural, mas não a estévia (stevia) processada) são mais limitados do que permitidos. Os sucos frescos também são recomendados em consumo bastante moderado ou mesmo em recusa total, devido ao seu elevado teor de açúcar.

6: Nozes e óleos

A paleodieta não só permite como encoraja o consumo de uma grande variedade de frutos secos tipo amêndoas, castanha de caju, nozes, pinhões e sementes de girassol. No entanto, o amendoim e seus derivados são proibidos, já que o amendoim é um fruto de cultura.

Os óleos produzidos dos frutos acima referidos também são recomendados para na paleodieta, uma vez que contêm grandes quantidades de nutrientes minerais. O óleo de coco e o azeite são permitidos, desde que não tenham sido processados. O óleo de girassol e de soja são proibidos.

7: Especiarias e aditivos alimentares

Se você sabe distinguir a planta a partir da qual se obtém determinada especiaria (manjericão seco, alecrim, alho), então pode utilizá-la à vontade nos seus cozinhados. No entanto, é de evitar misturas de especiarias com elementos codificados com a letra “E” na composição.

O ketchup, tal como a maionese e quaisquer outros molhos industrialmente preparados, estão absolutamente proibidos. No entanto, o molho de soja e de tomate é permitido com moderação caso sejam preparados de forma artesanal e de acordo com a receita original.

***

A paleodieta permite o consumo de peixe, aves e carne (de preferência de gado alimentado em pasto), ovos, legumes, frutas, cogumelos e nozes. Ficam de fora os cereais, a farinha e produtos à base de farinha, as leguminosas, produtos lácteos e óleos vegetais processados.

Fontes:

  1. Paleo Diet Food List, fonte
  2. Are White Potatoes Paleo?, fonte
  3. Is Buckwheat Paleo?, fonte
  4. All About Rice, fonte
  5. What Drinks Are Allowed in the Paleo Diet?, fonte

Data da primeira edição:

  • 28 de augusto de 2014

Adicionar novo comentário: